在我们的人生中,诚信如舟可以载着我们在人生这条大海中逆流而上,向着彼岸前进。诚信好像那夏日的微风,失去它你将难当酷暑。诚信好像那黑夜中的一轮明月,失去它你将失去光明。
古时候,有一个很出名的曾子。有一次曾子的妻子要到到市场上去,她的儿子要跟着一起去,曾子的妻子不想孩子去那种人流嘈杂的地方,就不去孩子去。结果孩子跟着母亲一边走,一边哭。妈妈就对他说:“孩子你回去,等母亲回来以后,就弄猪肉给你吃。”孩子信以为真,便开心的回去了。次日,曾子的妻子从市场回来了,孩子吵着要吃猪肉。曾子妻子不许。结果曾子知道后,捉了猪,他的妻子赶忙拦住他说:“那不过是跟小孩子说着玩的。”曾子说:“决不可以跟小孩子说着玩。小孩本来不懂事,要照父母的样子学,听父母的教导。现在你骗他,就是教孩子骗人。做妈妈的骗孩子,孩子不相信妈妈的话,那是不可能把孩子教好的。孩子没有信用,将难以在社会上立足。”
这个故事告诉了我们要从小学会遵守信用,只有有了诚信别人才会相信你。没有诚信的人,没有人会相信他,最终只会自取灭亡。
相信大家都知道狼来了的故事吧。故事中的小男孩是一个放羊娃,每天早上都会去放羊。有一天他如同往常一样去放羊,觉得很无聊,于是他想到了一个方法取乐。他想看看人们知道狼来了之后会是什么情景。于是,跑去大叫狼来了。大家都拿起武器跑来驱赶狼,结果一来,看见什么都没有。结果都回去了,结果狼真的来了,当他再次叫大家来赶狼时,没有一个人相信他。结果他被狼吃了。
这个故事也告诉了我们诚信的重要性,没有诚信结果是没有人相信你。
诚信,是盛开的花朵,带给我们芬香;诚信,如同列日中的细雨,带给我们滋润前;诚信,是信用的枝干,带领我们走进美妙的世界。言而有信、一诺千金是我们的祖先代代相传的美德。信用即是一种无形的力量,又是一种无形的财富,还是连接友谊的无形纽带。