葡萄树下作文900字
夏末,小区的葡萄树再次挂满了沉甸甸的果实。路过的我摘了两颗尝尝,没有去年的甜,也没有去年那么饱满。起初我并未在意,全当是今年雨水不好了,而后来在吃饭时,无意听奶奶提起,才知道这颗葡萄树的故事。
葡萄树在我记忆时就在这里了,葡萄树的故事我却才知道。餐桌上,奶奶讲到了葡萄树下的老奶奶,她深深叹了口气将故事娓娓道来。很久前,老奶奶的老伴儿从红谷带了四株葡萄树苗,因没地儿种,便选择种在小区的荒草上,所有人都反对他种树。小区的人认为种这树就是在招惹蚊蝇,家人认为没必要去做这事儿,会遭人说闲话的。但是老爷爷却不认输于舆论,他依旧不顾反对将树种下。
恰碰天气干旱,眼看葡萄树要被晒死也无人问津,老爷爷就接自家水从四楼靠着年迈的步伐提着半桶水绕过大半个小区去浇水。一路走走停停,要被累倒时也没人搭把手。但每当葡萄树成熟时,小区的人便都会摘着尝尝,老奶奶不愿意,但也都倒在了"这是你家的地方吗‘’等诸如此类的言语下,老爷爷却从不阻拦谁去摘葡萄,依旧从四楼吭哧吭哧着提水给葡萄浇。偶尔坐在葡萄树边的凉亭下摇着蒲扇乘凉,偶尔和人打打牌,听着别人对葡萄的称赞。小时候路过葡萄树,仰头看着上面诱人的葡萄——可望而不可即老爷爷摘下颗葡萄让我尝尝,我羞涩的摆手不要,妈妈说酸。老爷爷哈哈一笑,辩解似的说不酸。我一尝,果然不酸,老爷爷又摘下一串给我让带回家给妈妈尝尝……
每年到葡萄成熟的时候我都会想起那个爷爷说不酸时的神情,而每年的葡萄果真都不酸。但今年却有些例外,我仍不能忘记爷爷的不酸,但吃进嘴里葡萄却很酸还有点涩,我并没有在意,全当是今年雨水不好,但奶奶在在听到我的抱怨时告诉我:葡萄树下的老爷爷去世了……
我确实从来没有想过这些问题,葡萄树是从哪里来的,为什么野生的葡萄会很甜呢?但这个故事足以说明一切。也许除了老一辈的人外大家都不会知道这个故事,葡萄树也会抵不住然后倒下,未来这些老旧小区也会拆迁变成大厦高楼。那时候,葡萄树就会一点一点的消逝在人们的生活中。小区有很多人,知道故事的人早已不在,知道甜葡萄的人也屈指可数,但这并不妨碍,因为尝过甜葡萄,知道甜葡萄树的人都会怀着一颗宽松,无畏的心去善待他人,发现这个世界的小美好。