难忘的中秋八年级话题作文
“每逢佳节倍思亲”,团圆、思念、丰收、赏月是中秋的味道,哪怕爸爸妈妈工作再忙再累,一到中秋节,就带上我回老家与亲人团聚。开着车,走了大概3个多小时,就到老家了,哇!老家正是个丰收的好时节,天蓝蓝的,让人心醉,偶尔飘过的云朵,变换着各种图形,让我遐想。
你瞧,田野里金灿灿的稻谷笑弯了腰,茂盛鲜嫩的蔬菜把菜地遮盖得严严实实的,西红柿像一个个睡熟的小孩子,红彤彤的小脸正在打呼噜呢,连茄子姑娘也穿上了紫色的裙子,真惹人喜爱,我也忍不住跟妈妈说:“妈妈,妈妈,我也要穿紫色的裙子!”妈妈和其他人直笑得捂着肚子。辣椒红得象火,大萝卜露出了地面,大白菜像胖娃娃,黄瓜绿得要滴水,小蜜蜂,小蝴蝶在田间偏偏起舞。
我最喜欢的还是甘蔗,看见大片的甘蔗在清风中摇曳,是那么令人嘴馋啊!我迫不及待的让外公去掰一棵给我,拿到手,就用小牙齿从边上一块一块的把皮啃掉,甜甜的汁水流到了嘴里,甜到了心里。晚上,二外婆、三外婆、二外公、舅舅、舅母,还有我们一家,一起围坐在院子里,他们为我们准备了好多好吃的东西,有家乡的油炸肉,河里捞的小鱼、小虾、凉卷粉、土鸡,还有菜园里才摘的新鲜蔬菜,太丰盛了。
吃完饭,我们一家人坐着乘凉,等待着月亮的出现,二外公又抬出了一盘香喷喷的月饼,还有板栗、花生……,月饼有火腿的,芝麻的,豆沙的,伍仁的……好多品种。因为月亮还没有出现,我就对大家说:“中秋节不是有个传说吗?”我讲给你们听吧!“很久很久以前,天上出现了十个太阳,烤得大地直冒烟,海水也枯了,一气射下了九个多余的太阳,救了人们的命,不久,后羿得到一包吃了就可以长生不老的不死药,并把它交给美丽而善良的妻子嫦娥好好保管。然后后羿得到不死药的消息被他的徒弟逢蒙知道了。
有一天,逢蒙趁后羿外出,逼着嫦娥交出不死药,情急之下,嫦娥把不死药一口吞了下去。没想到,嫦娥的身体马上飘了起来,向天上飞去。由于嫦娥牵挂着丈夫,便飞到离人间最近的月亮上,变成了长生不老的仙女。”百姓们得知嫦娥奔月成仙的消息后,纷纷在月下摆设香案,祈求嫦娥保佑家人吉祥平安。这种中秋节拜月的风俗就一直流传至今。大家听完我的故事,都在鼓掌呢!
这会,月亮也出来了,圆圆的,大大的,像颗巨大的月明珠一样,高高的挂在天上,看着月亮,又让我想起了月亮里美丽的嫦娥……家乡的中秋真好,我度过了一个愉快的节日!