邱少云在烈火中永生_作文
今天,我终于把《光辉的旗帜》这本书读完了。这本书一共有20课,其中我对我印像最深的是第9课《抗美援朝 保家卫国“在烈火中永生”》。
这是一篇讲述英雄邱少云的事迹的文章。内容主要写了1952年10月11日,邱少云和战友们埋伏在离敌军只有60米的草丛中等待进攻。12日中午,突然飞来四架敌机,在埋伏区投下了几颗燃烧弹,有一颗正落在邱少云身边,四散飞迸的燃烧液溅到了邱少云的腿上,他顿时成了一个火球,而在他身后不远处就有一条水沟,他只要后退几步,在泥水中打个滚,就能把身上的烈火熄灭。可他为了不暴露目标,被山上的敌人发现,为了不暴露部队的行动意图,也为了战友的生命安全和整个战斗的胜利,邱少云忍着剧疼,在持续燃烧的烈火中献出了年轻的生命。
我看完后,泪花在眼睛里打转,想到邱少云这种高尚的集体主义精神和顽强的意志力,不禁回想起了在学校的同学们。在课堂上,当别人正专心的听讲时,个别同学却在做各种小动作,来打挠其他同学们的学习,邱少云他们为什么会取得胜利,是因为他坚守了纪律,可是我们有的同学在楼道里乱跑,大喊,我们守纪律了吗?想想英雄,看看自己,我们有哪一点能和英雄们相比?
同学们,我们是幸福的一代人!我们可以坐在明亮的教室里,安心的上课,可以过着无忧无虑的生活,但我们不要忘了,没有当年战士们抛头颅洒热血,我们能过上这么好的日子吗?我们应该把学习放在第一位,好好学习、遵守纪律,来回报养育我们的祖国才是!