小学生消防安全作文
上周六,我参加了牡丹晚报小记者中心组织的 “参观消防队,学会救命法”活动。虽然天公不作美,阴沉着脸,还不停地喷着冷气,但是依然挡不住我们这些充满好奇心和求知欲的小记者的步伐。
我们按照原定计划参观了各种消防车辆和装备,采访了消防员叔叔们,聆听了消防安全知识讲座,度过了一段意义非凡的周末时光。
通过消防员叔叔的讲解,我们看到了水罐消防车、干粉消防车、泡沫消防车和特种消防车,每辆消防车里都有防火服、隔热服、无线通信头盔、多种破拆工具等,装备一应俱全,令人大开眼界。消防员叔叔还给我们现场展示了新型特勤车,能发电、能供水、能照明……各种救援功能齐全,令人叹为观止。
听讲座是这次活动的重点,由中华路中队副队长马帅给我们传授“救命高招”。他主要讲了和我们的日常生活息息相关的四个消防安全知识:平时要如何预防火灾发生?发生火灾时要如何应对?拨打119报警时要如何正确描述?如何正确使用干粉灭火器?听过之后,我受益匪浅,知道了发生火灾千万不要慌张,火势不大就积极灭火,火势太大要马上逃生,不要顾及财产,不要坐电梯,真的逃不出去也不要轻易跳楼,尽量将身体重心降低,用湿毛巾捂住口鼻,呆在远离厨房、电器和易燃物品又能通风的地方等待救援。拨打119时,一定要保持头脑冷静,讲清楚火灾发生的地点、起火原因、有无危险品、有无人员被困等情况。还学会了正确使用干粉灭火器:将灭火器提到距火源适当位置后,先上下颠倒几次,使筒内的干粉松动,然后让喷嘴对准燃烧最猛烈处,拔去保险销,压下压把,灭火剂便会喷出灭火。
水火无情,生命可贵,大家都应该了解消防安全常识,掌握火灾自救技能,时刻警钟长鸣,幸福美好的生活才能长长久久!