高二汉语作文750字
汉字是世界上为数不多的注音表意型文字,相比于拼音文字,汉字可以说是中华民族丰富想象力的产物。我们惊叹于汉字结构的复杂多变,汉字造字的美妙、精巧。一笔一划间,变化无常,一个个形态各异的汉字如同蹁跹而出的彩蝶,散发着生命的气息和文化的魅力。借助方块字,中国人宣泄自己喜怒哀乐的感情,抒发自己的抱负,发而为言,著之为文,绵延不绝流淌成为中国的文化长河。
余光中在《听听那冷雨》中写道:“只要仓的灵感不灭,魅力的中文不老,那形象那磁石一般的向心力当必然长在。因为一个方块字是一个天地,太初有字,于是汉族的心灵塔祖先的回忆和希望便有了寄托。譬如凭空写一个“雨”,点点滴滴,滂滂沱沱,淅淅沥沥,一切云情雨意,就宛然其中。
这时,使我想起了我学的一篇课文《再塑生命》,《再塑生命》是选自《假如给我三天光明》,是杰出的人物海伦。凯勒的经历,海伦。凯勒,美国女作家,自幼因病成为盲聋哑人,但她自强不息,克服困难读完大学。一生写了十几部作品,同时致力于救助伤残儿童、保护妇女权益和争取种族平等的社会活动,1984获得总统自由勋章。
《重塑生命》讲述的是:海伦。凯勒的经历,那时的海伦。凯勒分不清杯和水,把杯和水混为一体,也不懂得“爱”是怎样的,不懂得“爱”这个字的意思,她的老师安妮。莎莉文教会了她认识汉字,使海伦。凯勒重新获得生命,在莎莉文老师的教育下,海伦。凯勒被唤醒,使她从寂静又黑暗的孤独世界回到光明和快乐之中。马克。吐温说过这样一句话:“十九世纪两个杰出人物,一个是拿破仑,一个是海伦。凯勒。从海伦。凯勒的这个事例,我感到了文字是我们生活中必不可少的一部分。
汉字是中华民族的文化根源,但是在计算机时代,我们越来越习惯在键盘上敲下一个个标准的宋体字,在宣纸上的自由已被渐渐遗忘,文字最本真的涵义被疏离,一场关于汉字的危机已经埋下了伏笔。这或许是中央电视台科教频道播出的《中国汉字听写大会》能引起广泛关注的宏大背景。所以我们有责任在浮躁浅薄的文化氛围中,亲近汉语文化,守住中华文化文根,中华汉字滔滔不绝,源远流长。
汉字有字形多变的美感和魅力;汉字有铿锵有韵的声律之美,汉字也有在文学的长河中去寻找生命的哲思和文字的魅力。有了汉语,我们的语言自然有了深度和热度,有了激情与文采,也有了文化作文的内涵与哲理。
汉语是我们生活中不可缺少的一部分,没有汉字,人们无法进行交流,人们的生活变得枯燥,没有一点乐趣,更看不到丰富多彩的人生,也没有轰轰烈烈的经历,也尝不到生活的辛酸,也不能宣泄出自己的喜怒哀乐,也没有远大的理想抱负。