阅读带给我快乐作文700字
要问世上什么事情会带来快乐,或许每个人的答案都不相同。有人说,快乐让我联想到电视,有人说,运动使我快乐。而我要说,阅读带给我快乐。
有一次,我坐在床上,阅读着一本《宋词全集》,突然我愣住了。“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰……”苏轼的《赤壁怀古》。它蕴含着一种雄浑的力量,把我拉入其中。我仿佛也看到了当时波涛汹涌的场景,一时无以言表,好像体会到了苏轼当年的不甘与不屈,我竟然热泪盈眶。是谁向我内心平静的湖水中丢了一颗石子?微波荡漾,无法平息,感动之情涌上心头。苏轼,你为何如此不屈?是什么支撑着你?儒家“天将降大任于斯人”的坚强忍耐,道家“清静无为”的随遇而安,还是佛家“万物皆空”的释然淡泊?被贬之后还能保持着乐观的心态,这是多么地不容易啊!你远在他乡,失去了故乡的联结,失去了亲人的陪伴,可是你依然说出了那句“江山如画”,是的,你心中还有这美好河山。无人不佩服你旷达的精神。
放下宋词全集,顺手抓起一本唐诗作者传,翻到李白时,我又一次停眸凝望。他是我最喜爱的一位诗人,有一位伟人说:“中国的古诗如繁星闪烁,而李白的诗定然是其中永耀的那颗不灭之星。”是啊,浪漫谪仙人李白带给我们了太多经典。“戏耍高力士”“”铁棒磨成针”等各种故事印在我们心上。他一生放荡不羁,有思乡的“举头望明月,低头思故乡”;有不羁的“仰天长啸出门去,我辈岂是蓬蒿人”;还有送别离愁的“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”……我合上了书,心中那份感动也愈发浓厚。我感到了前所未有的舒畅与快乐。心中那潭湖水依旧缓缓而流。读书让我充满了乐趣,使我了解到古人的各种趣事,生活日常,思想变化。
“书是人类进步的阶梯”。读书可以使我们拥有开阔的思维,敏捷的大脑,又能给我们带来知识与乐趣。直到现在,从儿时的漫画到名著,他们给我带来了许多乐趣,助力我的成长。