萧瑟的秋风呼呼地吹着,树上的最后一片叶子也离开了“妈妈”的怀抱,再也回不去了。
张籍站在窗前,看着一片片凋零的落叶飞舞下来,行踪不定。诗人想:“我是不是和落叶一样回不到母亲的怀抱,还行踪不定了?”去年的今天,家人正兴致勃勃地吃东西,赏月和聊天。可如今我远在他乡不能赏月、聊天了!对了,写封家信给他们吧!想到这里诗人赶紧大步走到书房,铺好纸磨好墨,要开始提笔写了,可那笔仿佛有千斤重,诗人有千言万语要对家里人说,可却想不到该写什么,不该写什么。父母亲大人可否安康,孩子读书如何,有没有淘气,我出门之前种的菊花长得怎样了,有谁经常浇水、施肥? 以前生活的一幕幕场景全在诗人眼前上演。一注香功夫,诗人才写了几个字,写着写着,诗人不经泪眼花花,也不知过了多久,这封富有浓浓思乡之情的家书终于完工了。诗人把家书工工整整地叠好,放入信封。诗人双手托着信封,走到外面交给信差说:“大哥,我这封家书你可一定要交于我的老父亲!”信差自信地说:“没问题,我都给你送过那么多次家书了,还不是都交于你的老父亲了?这你还信不过我?”“不,不,我不是这个意思。”“唉,张籍,我明白你的意思,好了,天色不早了,我也该上路了!”信差左手持缰,右脚正准备上马,诗人像是想起了什么似的,突然喊了一声:“大哥止步!”信差赶忙把伸在半空的脚拿下来,问:“怎么了?”诗人不好意思地说:“大哥,对不起,我耽误你的时间了!我好像还有些话没有写进去,可否再与我看看?”“唉,好吧,我知道你们这些出门在外的游子想家,我又何尝不是呢?”“小弟在这谢谢大哥了!”诗人拆开信封拿出随身带的笔又添了好几句才满意地把信叠好,放好交于信差。信差收好信扬鞭而去。诗人凝视着南方家乡的方向,仿佛也看到了那年迈的老母亲,一群活蹦乱跳的孩子,一丛盛开的菊花。想到这里,诗人不禁呜呜地哭了起来。
啊!家乡,我何时又能回到你的怀抱?