伟大的祖国
胡宸
今天是10月1日,国庆节,不知不觉我们迎来了祖国72岁华诞,这个国庆因周边新冠疫情的影响,我们没有出去游玩,选择待在家里,我和爸爸一起看了电视剧《大决战》,从影片中我更加深刻的了解到,我们祖国建立,是靠无数的先辈用鲜血和生命缔造的。他是一个伟大的祖国,他有一群可敬可叹的孩子。
在影片中我了解到新中国的解放战争,主要经历了辽沈战役、淮海战役、平津战役三大战役。其中让我觉得最了不起的还是辽沈战役,这是新中国解放开打的第一场战役,从1948年9月12日开始的,到1948年11月2日结束,共历时52天,解放军面临国民党军数倍人数的压力和武器装备的巨大的差异,毛主席和中央军委把主战场设在锦州,在毛主席和中央军委的充分部署和解放军战士英勇无畏的战斗中,实现了歼灭敌人47万余人的战役胜利。在这场战役中,我觉得最值得敬佩的还是塔山阻击战,辽沈战役开始,解放军战士经过浴血奋战,锦州终于要被攻破了,南京的蒋介石政府得知这个消息,马上排出海陆空三军支援锦州,而支援部队的必经之路就是塔山,于是中央决定要在塔山拦截敌人,可是塔山没有天险,又面临数倍国民党军,加上海陆空的全面攻击,要守住塔山是难上加难,敌人用大炮、飞机把塔山炸的寸草不生,全部都是焦土,一遍又一遍的用多于解放军数倍的人员向解放军阵地冲锋,但是解放战士拼死抵抗,子弹打完了就上刺刀冲锋与敌人肉搏,一遍又一遍的打退了敌人的冲锋,用血肉之躯和不怕牺牲的大无畏精神,守住了塔山取得了战斗的胜利。
看完影片,我更加深刻的了解到新中国的来之不易,我们能有今天这样幸福的生活,是无数先辈用血肉之躯换来的,我们要加倍珍惜这来之不易的生活,作为当代的少年儿童,我们要更加努力学习,长大后用知识去建设更加富强的新中国。