今天是农历八月十四,外出务工的家人都回家小聚,欢度中秋节。
到了中午,妈妈和姐姐去捉鸭子。奶奶去烧水,妈妈和姐姐就准备杀鸭子。妈妈拿脖子,姐姐拿双脚,妈妈先把脖子上的毛拔掉一点,然后拿刀割。流出来的血放在准备好的碗里,往里放了一点水,一点盐和一点花生油。鸭子杀死后,就把它放在一个大盆子里,奶奶把烧好的滚水倒在盆子里。因为水太烫了,妈妈就拿两个大棍子把鸭子翻来翻去了,然后倒出热水,再把毛拔掉,拔了一会还有一些毛管和一些比较小的绒毛没有拔掉。所以放冷水在盆里,把那些比较小的毛和毛管全部拔掉。
拔掉毛后把鸭子剁成块,拿出沙锅放一“勺麻”的水。水烧开后,放入鸭块和板栗转小火煮一个小时。这个时候,妈妈切猪肉,奶奶再给青瓜脱衣服,然后再切成片。再洗点青菜,猪肉和青瓜炒,和青菜炒,放入盘中,就可以吃了。拿一个碗放入一点生抽和花生油,再用勺子把鸭子放在盘中,就可以开吃了,大家坐在一起吃完饭后,妈妈洗碗,姐姐擦桌子。吃完晚饭完后,我就去打篮球了。
晚上,我们一边看电视,一边品尝着月饼和奶茶,大家有说有笑,可高兴啦!