春节走亲串友是我们国家的风俗,小辈要给长辈拜年也是我们这里的风俗,于是大年初一这一天,爸爸妈妈就带着我去给住在长江路上的四爷爷拜年。
为了环保,我们决定骑自行车和电动车。爸爸妈妈和大伯、二伯约好十点在中原路过街天桥旁边汇合,可是我们等了将近半个小时才看见他们骑着自行车姗姗来迟。
随后我们才正式出发了。在路上我和爸爸妈妈轮流骑自行车,就这样,你骑一会儿,我骑一会儿,妈妈骑一会儿,不知不觉就到了四爷爷家。
到了四爷爷家,我发现已经有其他的姑姑、伯伯和娘娘到了,大家聚在一起,显得非常的热闹。看见四爷爷正和别人聊天,于是我就静静的坐在沙发上抓了一把瓜子,静静的吃着。等过了一会儿,他们和四爷爷寒暄够了,于是,我向四爷爷走过去,四爷爷也笑眯眯的向我走过来,我大声的对四爷爷说“四爷爷,您新年好啊!”四爷爷也亲切的对我说“好,好,好!新年好,大家都新年好!”并把我搂在怀里悄悄的塞给了我一百块压岁钱。
接着大家也都开心的相互问候着大家一年来的工作、生活等,房间了充满了幸福的笑声。
时间很快就到了午饭时间,我们大家十几个人都聚在爷爷家客厅的餐桌旁,举起了手中的杯子,异口同声的说:“新年好,干杯!”。桌子上的饭菜也是数不胜数,色香味一应俱全,大家喝酒的时候,我就左尝尝,右尝尝,还不时的用筷子夹起一些菜送到每个人的碗里,大家也都夸我长大了,更懂礼貌了。
吃过饭,爷爷和伯伯、爸爸他们聊天,因为守岁和看联欢会到很晚,我就去爷爷的房间睡了一觉,一觉醒来,居然发现爸爸伯伯们和爷爷在玩麻将,看他们一会儿这个赢,一会儿那个赢,打得不亦乐乎。
因为天气有点儿冷,四点的时候我们就和爷爷告别,回家了。
这一天看见了很多亲人,还真快乐。