清明节的六年级小学生作文
今天是清明节,我和家人一起回家乡扫墓。
我的老家在潮州。天刚蒙蒙亮,我们一家便赶路了。说来也怪,昨天还是阳光灿烂,暖洋洋的日子,今天却有一场突如其来的春雨夹杂着阵阵凉风,让人感受到了初春的寒意。我们的车子被笼罩在雨幕中。一路上,人流和车流交织在一起,行进变得十分困难,莫非真应了那句话:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”难道上天刻意安排了这样的天气,让人们在忧伤肃穆的氛围中去几百祖先,缅怀故去亲人?
我们来到乡间时,雨少了一些,我们开始步行上山。一路上,爷爷不时的在和似曾相识的路人打着招呼。或许他们正是儿时一起玩的伙伴?而我却被路旁的景致所吸引:红砖壁瓦的矮房,摇着尾巴的家狗,水井边搓着衣服的农妇,这些都是我在城里从未见过的景象。还有那葱郁碧绿的毛竹,鲜艳欲滴的映山红,整齐划一的田埂,汇成了一幅生活的农家山图
终于来到了墓地,家人拿出早已准备好的冥钱,供品和蜡烛,一边一齐动手,清除墓地四周的杂草,平整墓碑前后松土,准备停当后,接着,爷爷让我们在墓碑前三鞠躬,并许下自己的心愿我想我就祝愿爷爷奶奶身体健康,爸爸妈妈工作顺利,而我自己也学有所成把。“噼噼啪啪……”爸爸在一旁点燃了鞭炮,在升腾的烟雾中,我们结束了今天的扫墓活动。
走在下山的路上,雨越下越大。我忽然发现爷爷的脸上写满了忧伤,想必是在思念故去的亲人吧。我们都不忍打扰他,大家开始沉默不语。下山的路因为雨水而变得湿滑。爷爷一个踉跄像要滑倒,一旁的爸爸眼疾手快,搀住了爷爷的手臂,爷爷习惯性地拉住我,把我的手紧紧地抓在自己手中,我的心中顿时涌起一股暖流,我知道爷爷爱我胜过爱自己。
雨雾中的爷爷显得有些苍老,但他对亲人,对我们的疼爱是那样的分明,此时,我似乎能体会到他深深思念故人的感情夜理解了也理解了他带领我们前来扫墓的用心。想着这些,我的眼睛湿润了,我对爷爷说:“你放心吧,我会自己小心的。”说完,我撇过脸,拉紧爷爷的手,朝山下走去……