自由是什么?目前能写这篇日志的和看到这篇日志的人应该对自由的理解只是停留在表面吧,可能只是每天无忧无虑,快活自在,能东奔西跑便是自由了,恩呢,这确实是自由,只不过是自由的全集中一个子集罢了!
自由是一只雄鹰,翱翔在天空,俯瞰大地,傲视一切,累了,它便顺势下落,寻觅一些吃的,以便为下一次的自由做准备。自由是一滴水,在寄托者和接受者之间自由落体,你看伟大的物理学家就这样定义了“自由落体”,多贴切啊!晶莹剔透的水滴在很短的时间达到接受者,失去自由了吗?没有,远没有呢,可能会有好多小水珠的诞生,然后再是自由流淌,自由挥发,自由凝聚......反复自由。
这只是我的一面之词,我对自由没有太深的理解,可能因为没有处于那种环境。我看过好多有关监狱题材的电影,让我对自由开始产生兴趣。有些人在监狱只待了十几天,但是他们感到从未有过的约束,孤独,寂寞,每天陪伴着,但就这十几天,可能会让一个人重新定义自由。
有些人被关在监狱里十几年,几十年,当他们再出去的时候,一种未知的恐惧袭来,开始害怕,怕自己融入不了这个社会,因为他已经觉得这个社会已经没有自由了,社会开始抛弃自己了,所以他们中的好多人孤独终老,或是选择自杀!而那些被判终身监禁的人,他们会怎样度过?就那么一片地方,就那么些人,可能会送走一批,进来一批,但接触到的还是有限的,或多或少是做了同样有悖于自由的事情。他们每天怎样度过?每个夜晚怎样入眠?怎样面对翌日东升的太阳?这个时候才是真正的对自由的渴望,哪怕只有一天走出监狱,那便是上苍的恩赐。
真的有一天没有了自由该怎么办?你说怎么办,争取自由呗!可怎么争取确是比如何失去自由要难的多的事情。这个问题谁也帮不了,只有自己动脑筋可以解决。珍惜自由,挽留目前的自由,不要让它轻易溜走才是我们目前最应该做的!