打板栗
叶雨欣
不知不觉中,夏天慢慢离去,丰收的季节也随之而来。奶奶家的两棵板栗树成熟了,只见满树翠绿,枝头金黄,好像在贴标语:“快来吃”。
我们拿着粗竹竿去打板栗,仰着头在绿荫里一阵乱打,扑通扑通,两三个板栗球滚下来,噼里啪啦,又有十几个滚下来,棕的,黄的,棕黄的,青的,一半青一半黄的,大的,小的,微圆的,甚扁的,带叶儿,带把的,什么都不带的,张着口的,咧嘴笑的……
打板栗时,力度要把握好,轻了不会掉,重了又会掉车上、河里。然而,用竿子打,好像不太准确。往往看到很分明的一个黄黄的板栗,在一处不高不矮、不里不外的位置,但竿子打过去偏偏不是,再打依然不是。不过爸爸想到了一个好办法,在竹竿的梢上套一个网,只要看准一打,圆圆的板栗便掉在了网中。
过了一会儿,我们就吃到香甜、脆脆的板栗了。